"Свет Христов" объединил в "Сорок сороков" черкизовские гуляния на Пасху


20.04.2015

sorok_sorokov&Svet_Hristov (100).jpg

18 апреля 2015 года на площади перед храмом пророка Илии в Черкизове прошел большой общегородской праздник "Сорок сороков". Задуманный департаментом культуры Москвы, Российским православным университетом и Синодальным информационным отделом как музыкально-игровой фестиваль, он был призван рассказать москвичам о празднике Пасхи, о народных традициях чествования Воскресения Христова и роли православных приходов в укреплении межрелигиозных, межкультурных, межнациональных отношений среди жителей российской столицы. Программа объединила одиннадцать храмов, в Восточном округе им стала древняя Илиинская церковь.

В нынешнем году черкизовский приход решил поделиться с жителями окрестных дворов радостью детского творчества, поэтому на сцене основными артистами были воспитанники детских садов и школ Москвы и Подмосковья. Все они – участники Илиинского Пасхального фестиваля «Свет Христов», который проводится храмом пророка Илии в Черкизове второй год подряд в Рождественские и Пасхальные дни, а также во время осенних каникул.

Концертная программа была поделена на две тематические части. В первой, восхваляющей Пасху Господню, выступили: Елена Удалова из 6 «Ж» класса гимназии № 1799 «Экополис» (стихотворение «Христос воскресе!» Алексея Плещеева), ученики 3 класса школы №1468» (танцевальный номер «Танец Ангелов»), Виктория Врабие из 6 «Ж» класса гимназии № 1799 «Экополис» (стихотворение «Под напев молитв пасхальных…» Константина Феофанова), София Акишина из дошкольного отделения гимназии № 1799 «Экополис» (песня «Дар Богу» Светланы Копыловой), танцевальный коллектив «Созвездие» школы № 356 имени Н.З.Коляды (танец «Ангелы»).

Вторая часть концерта была названа «От Крещения Руси до Великой Отечественной войны». Она вобрала в себя следующие номера: Илья Бондарь из школы № 1362 продекламировал поэтическую композицию «Владимир – Красно Солнышко», ансамбль «Сударушки» школы №356 имени Н.З.Коляды станцевали «Карусель», фольклорная студия «Истоки» центра «Сказка» сыграли вокально-хореографическую композицию «Ярмарка», фольклорный ансамбль «Соловейко» школы № 347 выступил с вокально-хореографической композицией «Лети, лето» из репертуара группы «Волшебники двора», Эвелина Рувинова из 3 класса гимназии №1799 «Экополис» спела песню «Вижу ели и березки», фольклорная группа при воскресной школе храма пророка Илии в Черкизове продемонстрировали фольклорную песню-танец «Заклички-веснянки», в исполнении ансамбля «Классика» детской группы воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново прозвучало поппури на тему известных военно-патриотических песен в инструментальной обработке «Мелодии военных лет», детский коллектив «Светлячки» из дошкольного отделения гимназии №1799 «Экополис» вышел с танцем «Кадриль».

Эпилогом стала музыкально-литературная композиция «Хотят ли русские войны», подготовленная воскресной школой храма пророка Илии в Черкизове в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Завершился концерт старинными кантами и русскими песнями в исполнении специального гостя фестиваля – Егора Стрельников и ансамбля гусляров «Живая вода».

Параллельно с концертом на площади были устроены массовые гуляния и несколько мастер-классов. Екатерина Авсатова организовала кулинарные занятия по приготовлению яичниц из перепелиных и страусиных яиц (совместно с эко-фермой «Благословение»), кондитерскому искусству и шоколадоварению (совместно с «Ручными конфетами Кати Буровой»), лимонадным напиткам. Родители воспитанников Илиинской воскресной школы напекли имбирные печения в виде пасхальных яиц, и каждый ребенок мог с помощью палитры и кисти раскрасить его по своему вкусу и, красиво уложив в праздничную упаковку, унести этот Пасхальный подарок близким. За час с небольшим все двести пряников разлетелись между маленькими участниками фестиваля.

С другой стороны от сцены преподаватели воскресной школы Черкизова учили гостей праздника делать украшения из обычной проволоки (мастер-класс вела Анастасия Семенцова), писать иконы (мастер-класс вела Мария Маркелова), расписывать яйца (мастер-класс вела Надежда Мальцева).

Молодежь храма пророка Илии в Черкизове под руководством Анны Банниковой традиционно взяла на себя анимацию подвижных игр. Все желающие могли посостязаться в катании и кручении яиц, а также в таких забавных конкурсах, как «Попади в гнездо», «Зайки-попрыгайки», «Поиск яиц», «Глаз-алмаз», «Битва яиц», «Стой, не бери», «Игра-мемори пасхальные яйца», «Пасхальные зайцы из бумажных салфеток».

По общим подсчетам, Пасхальное торжество в Черкизове посетили больше пятисот человек. Всем пришедшим раздавалась газета «Илиинский вестник» с подробной информацией о Пасхальном фестивале «Свет Христов». В 2015 году эта приходская инициатива была поддержана Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива» и на проведение праздника детского творчества будут выделены грантовые средства.

Евгения Жуковская




Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку